站在多加寺能看到湖中最大的岛屿:囊岛,只有在整个湖面结冰时才能上去领略岛上的美景,其他季节都不能上岛

  梯让木波多岛附近,还静静地卧着一座岛屿,这就是著名的囊岛。它是纳木错湖中最大的岛屿,面积足足有1.24平方公里。在这座美丽的湖心岛上有许多高僧修行过的自然溶洞,其中最大、最为美观的是噶咯大师修行过的一个三层的溶洞,高层溶洞里有自然形成的莲花生大师的画像,上面还有自然形成的挂鼓的石钩,同时还有噶咯大师盘坐过的圆形石块;第二层里面有自然形成的药神云丹保药包和著名大译师仁青桑布的朱笔,同时还有许多六字经文。总之,整个岛屿充满了这样的神仙故事与历史传说。

打开西藏自治区旅游地图, 广袤的西藏高原上点缀着大大小小的湖泊1500多个,西藏高原不仅是中国最大的湖泊密集区,也是世界上湖面最高、范围最大、数量最多的高原湖区。在旅游杂志里,相信你时常看到西藏“一错再错”的美,而打探那些深藏于高山峡谷湖泊之中的岛屿,却是我们这本“旅游西藏的必读刊物”一定要做的独家功课。

从去年冬天就在策划这个专题,我们邀请了职业旅行家、特约摄影师、和我们的特派记者一起前往那些云端上的岛屿,从冬走到夏,我们怀惴着探秘夺宝般的心情行走在山南、昌都、那曲、阿里地区的大小湖泊。我们的目光停留在:世界上海拔最高的圣湖——纳木错,绕湖而行远远观望那些放生岛;在巴松错,我们看与湖底不相连的空心岛立于湖心;在世界上海拔最高的鸟岛,每挪一步都要小心脚下是否有鸟蛋散于林中;在羊卓雍错,亲历湖心三座岛屿,发现这里有人烟,有牧场,有寺庙,有无人打扰的世外桃源……

星星点点的岛屿构筑了我们这趟最为独特的旅行。有人说:要么旅行,要么读书,身体和灵魂必须有一个在路上。那么,不必迟疑,这就出发,到云端的岛群散步去吧!

纳木错  寻找伪装成小岛的UFO

天湖纳木错是我去西藏的时候必去的地方。第一次去是在夏天,她的美丽,那种洗涤灵魂的清澈已经深深地印在心里,一见钟情。

而这次,我们选择了游人少些的9月去纳木错,我们想于静谧中去寻找那些湖中的岛、湖边的半岛,去看依傍在湖边的那些传说中的岩画,去寻那些立于半岛之上的小寺庙,去追寻那形似UFO 的“草帽岛”——这一切让我们骑摩托车的绕湖之旅充满着种种期待与想象。

西藏岛屿传奇:云端上的岛群

扎西半岛上布满了帐篷、蒙古包、铁皮房

扎西半岛位于纳木错的东南侧,近看像一只拳头伸向湖中。这座由石灰岩构成的约10平方公里的扎西半岛,是纳木错最大的半岛。由于湖水侵蚀,发育成岩溶地形红褐色的山体,地势高出湖面十几米。

湖岸上那对高高耸立的合欢石,仿佛双手合十,举向天空;另一块巨石上,刻着“纳木错”三个字,这就是纳木错著名的迎宾石。我们将车停在此处,从合掌石处沿着山脚走去,满眼都是从山崖披挂下来的经幡,由于风吹日晒,原本五彩的经幡已变得灰白了。藏族同胞新近在山崖边拉起的巨大的经幡,在太阳底下五彩斑斓,霎时炫眼。绕过经幡往前能看到山崖下有不少山洞,有的洞口呈圆形而洞浅短,有的溶洞狭长似地道,有的岩洞上面塌陷形成自然的天窗。山洞外面到处是嶙峋怪石,石峰遍布,峰林之间还有自然连接的石桥。洞内的岩壁上还有些原始的岩画,如果不是慢行于此,稍不留意就会被错过。

西藏岛屿传奇:云端上的岛群

这些原始的岩画只有一种颜色——禇红色,全是用线条刻画而成,从形态上可以分辨出马牛羊以及放牧狩猎的场景。据说这些图案已经在这里存在了几千年,我对这些岩画充满想象:到底是谁在这里留下画迹?画在这里的目的又是什么?是为了叙述一个故事还是为了记录一段历史?还是一群顽皮的孩子的远古涂鸦?这一切,我们都无从知晓。

每年藏历五六月,都有不少信徒前来转经朝佛,湖边到处都留下了他们的踪迹。若逢羊年转湖大朝圣,成群结队的圣徒翻山越岭,来到纳木错,顺着两百公里的湖岸线转湖。人们或手摇转经筒,或磕着等身长头,他们在朝圣的路上,沉默不语,金铜般的阳光照亮一个个朝圣者的脸,弥着金光的他们其虔诚的朝圣之心令人感动和敬佩。

穿过怪石堆,继续向西走,绕半岛一圈。回来时,可以看见有两座白塔并列在湖岸边,塔边有红砂石玛尼堆,长达50米。玛尼石上信徒们一刀刀地雕凿,让这些有着藏文经咒的玛尼石刻流露出艺术的气息。如果经过这里,扔下一块石子儿,就好似在心底念了一次经。

今日扎西半岛已成为纳木错旅游的居住地,岸边密密麻麻地扎满了帐篷、蒙古包和铁皮房,好不热闹。在扎西半岛接近湖边的地方,左边有一条有较宽车辙印的简易公路,转湖之路从这里开始。前面那个未知的岛屿等着我们,我们一路前行。

西藏岛屿传奇:云端上的岛群

在多加岛能看女神的头颅

开进简易公路没多久就遇到了第一条河流,很浅。很谨慎地过了,在经过几条这样的小河流后开始大意起来,终于尝到翻车的苦果,等把车子扶起来,折腾半天,鞋子里都是冰冷的水,看看时间已经接近晚上8点钟了,虽然天还很亮,但我知道天黑会来得很快。决定找地方扎营,找了半个钟头才找到一块能挡风的大石头。日落时间大概是晚上9点钟,晚霞开始追逐着落日,变幻着的色彩,浮动着的云朵,映照着湖面,湖水闪动着金色的光芒,落日依依不舍……

搭好帐篷,把所有零散的东西栓在一起用重的东西压好,帐篷钉钉牢,再找些大石头压在拉线上,夜晚湖边的风力非常劲猛,半夜起来小便,风竟然将尿液吹得一脸都是。

多云的季节,夜晚看不到横贯苍穹的星河,看不到漫天的繁星,看不到划过天际的流星,多少感觉到一点遗憾。夜晚也成了风的世界,狂野肆虐,撕扯着它遇到的一切,狂暴的怒号,真正体会到了什么是鬼哭狼嚎。

第二天下午2点半经过嘎拉木山口,玛尼堆满白色的鹅卵石,石堆上有牦牛头骨,有飘扬的五色经幡,右边是与湖面垂直的不高的崖壁,道路比较窄,有些塌方的地方,小心通过。

再往前开十几分钟的路程,眼前豁然开朗,一片开阔的草原,临冬的牧草一片枯黄,路面的碎石少了,沙子多了起来。湖边出现一块浅浅的沙石滩,湖水清澈见底,浪花轻抚岸边,脱了鞋跑去戏水,湖水在烈日下依然冰冷,但不刺骨,甚至感觉到丝丝暖意,也许是浪花的轻柔造成的错觉,我们像第一次见到大海的孩子,兴奋地追逐浪花,直到一阵微风吹过,一股寒意从脚下升起,才发现裤子已经湿了一大半。接下来在岸边晒着太阳,吃过简单的午餐,告别这片温柔的沙滩,继续我们的旅程。

西藏岛屿传奇:云端上的岛群

沿着湖岸线向北行进,经过德庆乡就到达多加寺。多加寺尽管僧人不多,但它是纳木错最大的寺庙。寺庙建在湖边的多加岛上,这里又是纳木错四周四大神浴所在地之一,寺庙建筑古老,壁画完美有很多山洞,是个修行的好地方。据说这里有时有些神奇的现象,每到晚上,在岛上及寺内都可听到凿刻玛尼石的声音,可一旦人走近想看个究竟,声音便停了,走开后,声音又再响起,让人觉得非常奇怪。在多加寺有扇破旧的小门推开之后,能看见湖对岸的拉江垦巴山,这便是传说中纳木错女神的头颅。若到这座山上去观望,可以看到纳木错的整个湖形似白度母躺在床上的形状,在此地观纳木错日出也是绝好的理想之地。

我们没有在此留宿,而是继续前行,这段路是可以撒野的地方,没有河流,望不到尽头的弯路,高低起伏,路面非常适合越野。疾驰的摩托扬起尘土又落下,每当越过一个个土丘和沟壑,一次次的跃起,落下,都能感受到与大地的冲击,心随路而宽广!

西藏岛屿传奇:云端上的岛群

湖边不会有船

第三天,还是多云天,绕上几个起伏的山坡,道路已经是在纳木错的北岸了。快要下山的时候,更远的湖面上它出现了!这就是我们的目的地:一座像飞碟一样的小岛!此时此刻,它正神秘地向我们展示着它那完美的弧线。这座神秘小岛名叫梯让木波多岛,走到湖岸边才发现这座岛屿并不小。在岸边细看此岛,感觉它被天地之工雕琢得如此巧妙,岛屿的两岸几乎完全对称,简直就像外星人的飞行器般精致和均匀,难以想象这是大自然的杰作。

因为纳木错是圣湖,所以湖边不会有船载你上岛。在冬天湖面结冰的时候,附近的居民会沿着结冰的湖面将羊群赶到岛上,之后主人就离开这座飞碟形状的小岛各自回家。一直等到来年春天,冰雪融化,岛上牧场绿草青青。

羊群在这里居然能熬过整个冬天,然而它们往往没有损失的,的确让人匪夷所思。

传统的纳木错旅游主要以当雄县属扎西岛为中心,而那曲地区班戈县境内纳木错湖区面积占了纳木错景区一半以上。本次环湖考察就从纳木措景区内当雄县和班戈县交界的噶尔拉姆东开始,重点对属于那曲地区班戈县一带的噶尔拉姆东、古穷寺、多加寺、其岛山、囊岛、日阿岛、达确昂巴岛、娘热溶洞等景点的基本情况进行实地考察,包括各个景点间的公里数、景点的特点和亮点等内容。同时,针对沿途的实际情况,王松平副局长提出了在纳木错开展环湖自驾游的建议,并对适合在湖畔设置自驾游营地的地点进行细致考察和论证。

当我们再次回到城市的纷扰中,仍会不时想起色朵岛如童话般的仙境。